Изменения в законе о государственной регистрации юридический лиц и ИП

Изменения вступают в силу с 01 октября 2018 года.

Документы, связанные с государственной регистрацией юридических лиц и ИП, регистрирующий орган (ИФНС) будет направлять в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по включенному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП адресу электронной почты юридические лица или ИП и по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов на регистрацию (а также в МФЦ или нотариусу, если необходимые для государственной регистрации документы направлялись через них).

При этом заявителю (его представителю) могут быть выданы составленные на бумажных носителях документы, подтверждающие содержание электронных документов, связанных с государственной регистрацией, но лишь по его запросу.

Аналогичные правила предусмотрены и для направления решений о приостановлении государственной регистрации либо об отказе в государственной регистрации. Срок направления решения о приостановлении государственной регистрации направляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем его принятия.

Ряд изменений касается взаимодействия регистрирующего органа с МФЦ, в том числе закреплены сроки направления многофункциональным центром документов в регистрирующий орган.

Если при регистрации юридического лица будет получен отказ, то заявитель вправе исправить недостатки.

При условии, что отказ в регистрации получен по основаниям:

[if !supportLists]· [endif]Не представлены необходимые документы

[if !supportLists]· [endif]Документы для регистрации оформлены неверно.

Срок на исправление недостатков – три месяца со дня принятия решения об отказе.

[if !supportLists]· [endif]В течение трех месяцев можно еще один раз обратиться за регистрацией юрлица.

[if !supportLists]· [endif]Государственная пошлина повторно уплачиваться не будет.

[if !supportLists]· [endif]Не нужно снова представлять документы, если они остались у регистрирующего органа.

Ранее законом было предусмотрено, что при отказе приходилось подавать повторно весь пакет документов и оплачивать госпошлину еще раз, что стимулировало регистрирующий орган отказывать.

Свежие посты
Архив
Поиск по тегам